凤尾草

注册

 

发新话题 回复该主题

你知道吗普洱茶凭什么被誉为茶界贵族 [复制链接]

1#

茶友们,你知道吗?普洱茶简直就是茶界的贵族!

想当年,神农尝百草,陆羽写了本《茶经》,茶道就在咱们华夏大地上火了起来。而这青饼啊,就像是茶道的继承人,带着一股子古老的气息。

特别是那四星凤凰寨的青饼,它可不单单是茶,简直就是天地间的精华,古树留给我们的宝贝。

以前啊,那些茶商们都争着抢着赚钱,有的种台地茶,追求速生;有的搞拼配,拿年份来忽悠人。更有甚者,用化肥催芽,喷农药杀虫。结果呢,茶的味道全没了,一股子农药味。这样的茶,你喝一口试试,就像嚼枯草一样;要是收藏起来,那简直就是一堆败絮。这可不是茶的错,都是人作孽啊!

就在这个时候,四星凤凰寨的青饼横空出世了!

普洱府的六座山,产的茶叶那叫一个肥厚,芽头白得跟雪似的,还带着一股子神秘劲儿。把这些叶子揉成团,放久了反而更香。它的根啊,深深地扎在易武、倚邦的原始森林里,喝了三百年的腐殖土,吸饱了花岗岩层里的灵泉。它的叶子,享受着北纬二十一度的阳光,继承了古茶树王的血脉,还带着凤尾蕨的蓝色灵魂。

做这茶的人啊,都守着老祖宗的规矩,月圆之夜压饼,用竹刀采晨露,香樟匾醒茶。这和那些机器杀青、钢模塑形的茶比起来,简直就是和氏璧和砾石的差别。

不过啊,这江湖上总有那么些人爱嚼舌根,不是说古树茶稀缺,就是嘲笑这工艺老套。他们哪知道——

有人试过,这茶汤泡到第七泡,还是琥珀色的,金毫闪闪。科学检测呢,农残一点都没有,菌落总数还不到市面上那些茶的一半。

普洱的品种啊,关键是乔木。叶子的大小,还左右着茶的味道呢。叶子大点的,味道就烈;叶子小点的,味道就柔。现在的人啊,口味跟古人不一样了,求同存异嘛。但茶这东西,还是得顺着时势来。

做普洱啊,讲究的是自然。得挑春天的艳阳天,那时候做茶最合适。普洱的味道啊,在于春天,吸取了四季的精华,才显得紧实。存普洱呢,就像人呼吸一样,一呼一吸,才是天地之道。

品种、工艺、味道、存储,这些都得搭配得当,就像巧妇做饭一样,得用五常大米才行。

哎,说到底,普洱之道啊,在于守正,在于敬天。你看那铁观音,为了追求速度,结果失了人心。现在的茶啊,又因为速生毁了根本。四星凤凰寨的青饼呢,不争那些眼前的利益,也不迎合世俗的口味。结果呢,金融大佬都抛弃了82年的拉菲,跑到藏茶室来论茶道了;国潮少年也不喝星巴克了,拿着紫砂壶就上山问茶去了;连米兰的设计师都偷茶汤的色谱,巴黎的调香师都来盗取山韵土香了。

所以说啊,茶的兴衰啊,跟树龄没啥关系,关键还是得看本质。守着古法的人,虽然慢,但一定能到达彼岸;跟着流俗走的人,就算现在再火,早晚也得衰败。咱们要是懂了这道理啊,还用愁普洱不火吗?

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题