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天龙八部,萧峰悲壮之旅3文史仲裁官 [复制链接]

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天龙八部天台山风景清幽,但山径颇为险峻,崎岖难行。相传汉时刘晨、阮肇误入天台山遇到仙女,可见山水固极秀丽,山道却盘旋曲折,甚难辨认。天台山诸寺院中,国清寺名闻天下,隋时高僧智者大师曾驻锡于此,大兴“天台宗”,数百年来为佛门重地,但在时林之中,却以止观禅寺的名头响得多。萧峰一见之下,原来只是十分寻常的一座小庙,庙外灰泥油漆已大半剥落。抛开萧峰背负的沉重,他这一生中最快乐的时光应是在浙江东部的天台山了。这一路,阿朱陪他游山玩水,一路行来,虽然心里始终记挂着智光大师嘴里的“身世之谜”,但好山好水也终将成为他一生的记忆。浙江天台山,坐落于浙江省东中部,东连宁海、三门,西接磐安,南邻仙居、临海,北界新昌。天台山佛宗道源,最具影响的当数隋朝创建的国清寺了,宏大的规模,雄伟的建筑,与南京栖霞寺,济南灵岩寺,荆州五泉寺,合称天下四大丛林《天龙八部》里,金庸这样描写萧峰所见的国清寺。天龙八部“天台山诸寺院中,国清寺名闻天下,隋时高僧智者大师曾驻锡于此,大兴‘天台宗’,数百年来为佛门重地。但在武林之中,却以止观禅寺的名头响得多。乔峰一见之下,原来只是十分寻常的一座小庙,庙外灰泥油漆已大半剥落,若不是朴者和尚且引来,如由乔峰和阿朱自行寻到,还真不信这便是大名鼎鼎的止观禅寺了。”现在的国清寺并不真如金庸笔下所写的那样不起眼。坐落在天台山麓中的国清寺规模庞大,周围五峰环抱,除了古木浓荫,寺外还有两条溪水环流。一条水急,一条水缓,像是一对个性迥异的兄弟。天龙八部跨过水上的丰干桥,就进到了寺院里。院里没有嘈杂的人声,僧人们有的在角落里浆洗袈裟,有的在殿堂里诵经,或静静地看书,一派生活场景。依山而建的寺院比想象中要大得多,拾级而上,总能看到不同的风景。偶然地一回头,便是那株千年隋梅在墙角默默地吐露枝芽国清寺全盛时期下设十个经院,有一“止观院”,可能是金庸笔下智光大师所住持的“止观禅寺”。一千四百年来,国清寺屡废屡建,现今模样的基础是清雍正十二年奉敕重建。在国清寺后山上可找到萧峰时代的陈迹。天龙八部米芾、黄庭坚、朱熹等宋代书法家的手迹摩崖石刻,在长着青苔、爬满枝蔓的斑剥岩石上,任凭雨打风吹去。对天台山,我们的感情是复杂的,除了这是阿朱陪伴萧峰行过的天台山,这也是家喻户晓的神佛济公的故里。在这座历史悠久的名山中,石梁飞瀑是天台山的绝妙一景。从国清寺到石梁约30多里路。石梁下是削壁千仞的悬岩,石梁与悬岩间是个巨大的空洞,水从空洞中飞泻面出直落深潭。从石梁旁俯视,下临深渊,飞瀑喷雪,煞是动人。要看石梁那种震慑人心的气势,还须涉过溪流,从另一面山上穿过重重树丛和竹林盘旋而下,一直下到飞雪溅珠的深潭边上。离潭约一百米的溪上有一架拱形石桥,这就是徐霞客笔下的仙筏桥,在这里仰望石梁,瀑布飞下入深潭,真使人有“忽如天际”的感觉。瀑布之上便是华顶山。经翡翠湖去天柱峰下的永庆寺,山上树多,绿森森的一片林海,随着群山的高低起伏,不断变化。放眼望去,峡谷中植被茂密,竹林瑰伟奇丽,清穆恣放。山中那青青的一品红、凤尾草、金线吊葫芦等一串名字鲜丽的山草药,使山林中弥漫着浓浓的药香。天龙八部早在国清寺时,庙中修行的居士就告诉过我们,欣赏飞瀑最美的时候不在于清晨或黄昏,而是鸦雀归巢,繁星满天的夜晚。没有钟鼓,没有鸟鸣,月色下的瀑布披着银色飞流直下,山间只有那瀑布坠落的轰鸣声,宁静致远,恍若仙境。天台山中,满目青松翠柏,绿竹簇拥。早则青雾白溪,晚则露苔水岩。夜宿山庄,可卧听山水汩汩,夜鹃怅啼。如果想要体验禅意,也可投诉在寺庙,和僧人一同吃斋,探讨经书佛法。只是不知萧峰携阿朱在这天台山上与智光大师匆匆一见,心事重重,有没闲暇在深夜的繁星下与阿朱并肩听山涧瀑布飞流萧峰出了药店,寻思:“素闻老山人参产于长白山一带苦寒之地,不如便去碰碰运气。虽然要救活阿紫是千难万难,但只要能使她平安也值得一试。长白山中,萧峰乘机打虎猎熊、挖掘人参。只因阿紫偷射了枚毒针,长白山边的黑熊、猛虎可就倒足了大霉…萧峰的悲剧,注定与两个女人相连,一个是阿朱,另一个便是阿紫。为了救阿紫的性命,萧峰北上长白山,只为挖得人参,打得虎血,以救阿紫一命。在长白山的皑皑白雪间,萧峰遇到完颜阿骨打,遇到耶律基,这两人一个是日后的大金的开国帝王,一个是大辽的现任君主。人生的巧合与机遇总在一瞬间完成。如若不是这个接一个的巧合,萧峰的人生也不再会如此悲壮。天龙八部
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